驻玻梁宇大使应邀为玻利维亚大学生作中国专题讲座
作者:赵坤 文章来源:   点击数: 更新时间:2018年10月01日
当地时间2018年9月28日下午五点至六点半,应圣西蒙大学孔子学院邀请,驻多民族玻利维亚国大使梁宇在圣西蒙大学人文学院大礼堂,为四百多名玻利维亚大学生作中国专题讲座。

讲座主题为“中国的发展成就、外交政策和中玻关系”。梁宇大使从居民收入水平提高、消费升级、旅游次数增多、就业岗位增加等涉及人民生活的方方面面介绍了中国取得的成绩。另外中国的“新四大发明——高铁、扫码支付、共享单车和网购”也让在场大学生们惊讶不已。中国的高铁、高速公路、港珠澳跨海大桥、水电站等大型基建项目也取得了世界领先地位。梁宇大使还通过播放视频让大家直观地感受了中国在科技民生等领域取得的骄人成绩,看完视频,现场响起了热烈的掌声。
多民族玻利维亚国总统埃沃·莫拉莱斯曾于今年6月18日至19日对中国进行国事访问,两国元首一致决定建立中玻战略伙伴关系。梁宇大使着重解释了《中华人民共和国和多民族玻利维亚国关于建立战略伙伴关系的联合声明》的内容,中方愿为玻产品进入中国市场提供便利,欢迎玻方出席2018年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会。中方对进口更多的玻利维亚特色农牧产品持开放态度,比如藜麦、咖啡等。中国已成为玻第二大贸易伙伴、第一大融资提供国和最主要工程承包方,玻已成为中国在拉美地区最重要互信合作伙伴之一。经济上,在玻利维亚的中资企业近60家,中资企业在玻建设的数十条公路里程数超过1500公里。文化上,中国对玻举办南美运动会提供了宝贵的技术支持和体育器材援助。特别是2011年9月揭牌成立的圣西蒙大学孔子学院,是两国文化交流的丰硕成果。圣西蒙大学孔子学院成立以来为玻利维亚培养了许多汉语人才,每年举办“汉语桥”“孔子学院日”等数十场文化活动。中国的政府奖学金、孔子学院奖学金和企业奖学金加在一起,每年向玻利维亚大学生提供约60个奖学金名额,至今已有244个玻利维亚学生获得奖学金赴华留学。

他在讲座中说道,在习近平主席的领导下,中国致力于建设新型国际关系和人类命运共同体,愿与玻利维亚共享发展成果,共建“一带一路”,促进全球化进程。在同拉美国家合作过程中,中国坚持“五不”,即:不干预拉美国家探索符合国情的发展道路,不干涉拉美国家内政,不把自己的意志强加于人,不在对拉援助中附加任何政治条件,不在对拉美国家投资融资中谋取政治私利。面对坐满全场的大学生们,他动情地说道:“青年人是国家的希望和未来,中玻友谊的前途是光明的,因为你们会让未来更加精彩。”

圣西蒙大学孔子学院为庆祝第五届孔子学院日,特邀梁宇大使前来科恰班巴为大学生们作中国专题讲座。讲座现场,听众们早早入场等候,认真聆听大使发言,争相向大使提问。梁宇大使的讲座增进了青年们对中国的了解,使玻利维亚青年人更加向往中国,更加重视中玻友谊。(撰稿/赵坤 编辑/张慧明 审核/史露露)
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·驻玻梁宇大使应邀为玻 10.01
·圣西蒙大学孔子学院举 10.01
·2018年旅游专业校 09.29
·日本九州看护福祉大学 09.29
·学院举办“唱祖国赞歌 09.28
·学院召开留学生专业教 09.28
·丁国声院长携贵宾参观 09.28